Il dietista per la salute e il benessere

Tu sei qui

 
La legge lo definisce "l'operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione, compresi gli aspetti educativi e di collaborazione alla attuazione delle politiche alimentari" ( Decreto Ministeriale 14/09/1994).
In pratica, il dietista è un professionista specializzato, che si occupa di promuovere e curare l'alimentazione e la nutrizione in situazioni fisiologiche e patologiche: dall'elaborazione di piani dietetici terapeutici personalizzati ( su prescrizione medica attestante la diagnosi) alla stesura di un menù per gruppi di sani o malati ( ristorazione collettiva per mense e comunità) fino alla progettazione e alla realizzazione di attività didattiche, educative e informative.

Dietista non ci si improvvisa.
La sua è una professione altamente specializzata : per diventare dietista occorre consguire una laurea specifica.
In sostanza, l'attuale percorso formativo del dietista è articolato in più livelli :
- Laurea in Dietistica ( è il titolo che abilita all'esercizio professionale )
- Laurea specialistica ( per esercitare attività di elevata complessità )
- Master ( corsi di approfondimento scientifico e di formazione permanente in ambiti specifici )
- Dottorato di ricerca ( per esercitare attività di ricerca presso Università e altri enti )


Il dietista per la salute e il benessere

"L'uomo è ciò che mangia", diceva Feuerbach. In piena salute o ammalate che siano, le persone hanno bisogno di alimentarsi in maniera corretta, equilibrata e adeguata alle proprie esigenze : in una visione olistica, di benessere complessivo, il dietista è l'operatore sanitario che può aiutarle a trovare e ad attuare la soluzione che meglio si adatta alle loro esigenze alimentari e nutrizionali.

Non è quindi necessario essere ammalati per rivolgersi ad un dietista. Ma se lo si è, il suo supporto è fondamentale. Il dietista impegnato in ambito clinico elabora infatti piani dietetici personalizzati per i pazienti, monitorandoli costantemente e adeguandoli in relazione all'andamento clinico.

Naturalmente, il suo è un ruolo essenziale anche in presenza di disturbi del comportamento alimentare. In questi casi il trattamento multidisciplinare è quello con maggiori percentuali di successo : perciò il dietista definisce il piano alimentare terapeutico-riabilitativo, lavorando in sinergia con altre figure professionali.
 


Il dietista a servizio della comunità

Al dietista è affidato un compito molto importante a servizio della comunità : quello di occuparsi in prima persona delle qualità dei servizi di ristorazione collettiva.

La sua consulenza è importantissima nella messa a punto dei menù proposti nelle mense scolastiche e aziendali, così come nelle comunità, negli ospedali e nelle cliniche. In tutti questi casi, il dietista collabora con i servizi di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione delle Aziende Sanitarie per la tutela dell'aspetto igienico sanitario. Ma non solo. Il dietista, infatti, studia ed elabora la composizione dei menù, in modo tale che essi soddisfino i fabbisogni nutrizionali di gruppi di persone sane o ammalate che siano.


Il dietista come educatore

Prendersi cura del benessere delle persone significa anche far conoscere e diffondere i principi di un'alimentazione corretta.

Nell'ambito della sua professione, quindi, il dietista svolge anche attività didattica, educativa e informativa, mirata a far prendere coscienza dell'importanza di "mangiare in maniera equilibrata".

In questo senso, come operatore sanitario, il dietista è direttamente coinvolto nella promozione della salute pubblica e il suo contributo è essenziale nella formulazione di politiche che permettano di sostenere e migliorare lo stato di salute dei cittadini, minimizzando i rischi derivanti da scelte nutrizionali poco corrette.


ANDID - Associazione nazionale dietisti

L'ANDID è l'associazione di riferimento dei dietisti italiani: li rappresenta, ne tutela gli interessi, promuove iniziative formative e controlla che gli operatori mantengano alto il livello di professionalità.

Fondata nel 1985, l'ANDID è attualmente l'unica associazione italiana titolata a rappresentare la categoria dei dietisti e conta oggi circa un migliaio di iscritti.

L'ANDID è censita dal CNEL ( Consiglio Nazionale dell'Economia e del Lavoro ) e rappresenta i dietisti italiani presso l'EFAD ( Federazione Europea delle Associazioni di Dietisti).

L'Associazione collabora con varie società scientifiche che operano nell'ambito della nutrizione, a livello nazionale e internazionale.
 

Claudia Winter
ANDID  (Associazione Nazionale Dietisti)


Contattateci per richiedere ulteriori informazioni o prenotare una visita.